当前位置:首页 > 部门新闻

深入贯彻学校文件精神 努力提升体育教育水平

发布时间: 2020-10-27
  

20201022日上午,体育部组织全体教师深入贯彻学校文件精神,聚焦本科教学,努力提升体育教育水平再上新台阶,体育部领导班子成员和全体教师出席会议,会议由体育部副主任胡启林同志主持。

王志修主任强调了加强课堂管理推进制度建设的意义,希望体育部全体教师深入学习领会学校关于本科教育的一系列规章制度,把学习贯彻文件精神贯穿于体育教育工作全过程、各方面,全力以赴推进我校体育教育改革发展与创新工作,推动各项文件精神落到实处、取得实效。

胡启林副主任带领全体教师学习了今年出台的四个文件:校教字[2020]34号文件《武汉理工大学普通全日制本科学生学籍管理规定》强调了第四章考勤与纪律内容,任课教师加强课堂考勤的管理执行力度,该文件规定,学生一学期内旷课时数累计超过该门课教学时数的三分之一(全考勤)和旷课时数累计达到3次及以上(抽查考勤),取消其该课程考试资格,成绩记为零分。校教字[2020]35号文件《武汉理工大学本科教学事故与教学管理事故认定处理办法》,强调了一般教学事故和严重教学事故的类型及处理办法,对于上课迟到、学生成绩上网出现错误等事故的处理办法,加强教师教学责任意识。校教字[2020]39号文件《武汉理工大学本科课程考核管理办法》强调体育必修课和选修课教学大纲的更新、教材与教学日历等信息及时上网,满足学生对体育课程的学习。校教字[2020]42号文件《武汉理工大学教师教学发展培训与教学能力认定实施方案》强调加强教学团队建设与教学能力相关培训的全覆盖,实现专任教师每5年累计参加培训不低于100学时。校党字[2020]23号文件《武汉理工大学“课程思政”建设实施方案》强调体育类课程要树立健康第一的教育理念,注重爱国主义教育和传统文化教育,培养学生顽强拼搏、奋斗有我的信念和责任感。

此外还学习了教育部出台的《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高[2020]3号文件)等文件。

体育部书记聂微菁同志做了总结性发言,她强调要把制度建设融入体育教育全过程,没有规矩不成方圆,目前学校出台了一系列文件,希望全体教师认真学习领会文件的精神实质,深入贯彻执行党的路线方针政策,努力提升我校体育教育工作水平。











附件: