当前位置:首页 > 部门新闻

【师德师风】树立良好师德师风 推进体育课程思政——乒羽排教研室举行师德师风专题研讨会

发布时间: 2023-11-10

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人的根本任务,抓牢教师师德师风建设,提升我校大学体育高质量发展,全面推进体育课程思政建设,2023119日下午乒羽排教研室举行以“树立良好师德师风、推进体育课程思政”为主题的师德师风专题研讨会,会议由教研室主任邱芬同志主持

首先,支部书记仲鹏飞同志带领大家重温了教育部颁发的《新时代高校教师职业行为十项准则》。第一、坚定政治方向。第二、自觉爱国守法。第三、传播优秀文化。第四、潜心教书育人。第五、关心爱护学生。第六、坚持言行雅正。第七、遵守学术规范。第八、秉持公平诚信。第九、坚守廉洁自律。第十、积极奉献社会。新时代对广大教师落实立德树人根本任务提出新的更高要求,为进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线,引导广大教师努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

教研室主任邱芬同志阐述了师德师风建设要密切与课程思政同向并举。教师应以课程思政为抓手,将师德师风建设与教书育人工作有机结合,发挥好课程育人作用,将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。鼓励教师积极参与教学竞赛,交流学习、总结提升,实现以体育智、以体育德,将思政点顺其自然地融入课堂中,培养学生的责任感、使命感和爱国情怀。

参会教师结合自己课堂教学积极发言。

胡启林同志说,师风是师德的外在表现,教师素质是师德师风的内核要素。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上进一步指出:“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”,“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”,提出了思政课教师政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的“六要”素质新要求,把新时代加强师德师风建设做到“四个相统一”落到了提升“六要”关键素养。

龚元方同志说,我从事排球课教学,常讲解中国女排精神,结合排球技战术讲解女排队员深厚的爱国情怀、先进的思维方式和广阔的视野,鼓励大学生积极树立爱国主义思想,不仅要提升竞技能力,也要提高思想境界,努力成为具有爱国主力精神和集体主义精神的卓越人才。

罗兵同志说,通过羽毛球课程思政教学,学生在羽毛球课程中不仅学到了技能知识,培养了学生的团队协作精神、竞争意识和公正、公平的态度,提高了自己的实际操作能力,培养了学生奋勇拼搏、永不放弃、团结协作、遵守规则、合理的竞争意识、树立终身体育思想,学生为了团队集体利益更具备自我奉献的精神,形成良好的团队精神和团队意识。

黄静娴同志结合乒乓球课程教学谈了自己的认识。她说,乒乓球课程的思政元素主要是以发展学生的社会公德和道德观念为目的。它既要让学生掌握必要的乒乓球技术,又要让学生养成良好的道德习惯,培养其良好的道德品质。教师应该教育学生坚持公平、实事求是的原则,让学生深刻理解“谦让、尊重、公平、和谐”的道德原则,乒乓球课程也要引导学生去发现自己存在的价值,以自豪感去把握机会,去实现自己的价值,发展自己的社会公德。

本次师德师风与课程思政专题研讨会,大家积极发言,认真总结,明确了大学体育课程思政的达成目标,第一,培根。培养终身运动者,增强学生体能,全面提升身体素质。第二,铸魂。树立学生正确的世界观,人生观,价值观,培养学生家国情怀。第三,启智。通过体育锻炼,掌握基本运动技能,培养良好的心理品质,提高人际交往能力,增强社会适应性。第四,润心。培养优雅生活者,善于在运动中发现美,懂得正确的欣赏他人,理解他人,尊重对手,充分发挥自身潜能,积极帮助他人,发扬团结协作精神。

(撰写 仲鹏飞  审核 张先义