当前位置:首页 > 部门新闻

【本科教学】磨炼教学技能 助推专业成长——乒羽排教研室开展教学研讨活动

发布时间: 2024-04-20

为了全面实施素质教育,深化教育教学改革,总结交流教育教学改革经验,提高广大教师教育教学理论素养和教育科研能力,全面促进教师数字化教学发展,推动教学改革和创新,体育学院乒羽排教研室于2024418日下午开展教学研讨活动,乒羽排教研室全体教师参加了该活动,会议由教研室主任邱芬老师和支部书记仲鹏飞老师主持。此次活动主要分两个环节,一是由即将参加体育学院青年教师教学比赛的黄静娴老师进行预演练;二是与会老师对黄静娴老师的授课提出完善建议,并由此展开教学相关讨论和交流。

黄静娴老师的授课内容为乒乓球竞赛规则的演变对乒乓球运动发展的影响,主要包括改“大球”、21分赛制改为11分赛制,实行无遮挡发球、改用无机胶水、球拍颜色的新规定,竞赛规则演变对运动员体能和心理的影响、对教练员工作的影响、对乒乓球比赛的影响、对体育商业的影响和对未来技术发展的影响等。之后,胡启林、罗兵、龚元方、李卫军、张伟、艾湘南、邱芬、仲鹏飞等老师分别提出了完善建议,主要包括授课内容的甄选和凝练、思政元素的融合、PPT的规范和美化、课堂互动和教学的生动性等方面,期望黄静娴老师能够进一步完善提升,在此次教学比赛中获得佳绩。在此基础上,老师们展开了有关教学效果提升的热烈讨论和交流,分享教学经验,提升教学技能。与会老师都表示,通过此次老师们的交流和分享活动,获得了有效的教学提升信息。

通过青年教师教学比赛,激励青年教师积极投入教学工作、不断提高青年教师的教学水平和教育教学能力;引领教师走上教育教学改革的前沿,不断创新;激发青年教师的工作热情和积极性,增强他们的自信心和自主性;加强青年教师之间的交流与合作,促进教学经验的共享;磨炼教学技能,助推专业成长,以赛促教、以赛促研,促进青年教师的共同成长和发展。

撰稿:邱芬 审核:张先义 聂微菁