当前位置:首页 > 部门新闻

【学术动态】为什么需要体育:从经济和沟通的双重维度剖析

发布时间: 2024-06-24

620日下午15:30,一场别开生面的“体育健康文化学术讲座”于体育学院南湖校区146号报告厅拉开序幕,讲座的主题引人深思——《为什么需要体育:从经济与沟通的双重维度剖析》。本次讲座有幸邀请到了韩国中央大学享誉学界的俞载九博士担任主讲嘉宾,吸引了学院内45岁以下的青年教师和一批热衷学术的研究生共襄盛举,活动由体育学院副院长胡启林教授主持。

胡院长以热情洋溢的致辞向俞博士表示诚挚的感谢,并详尽介绍了俞博士的学术背景、研究专长及其在业界的显著成就。紧接着,俞博士以其深厚的学识底蕴,巧妙地以体育在经济和沟通的角色为突破口,深入剖析了自第一次工业革命以来,直至如今的第四次工业革命,体育所经历的翻天覆地的变化。他指出,随着社会变迁,体育这一曾是特权阶层专享的消遣,逐渐跨越了阶级壁垒,演变为全民参与的大众文化现象。在分析体育经济与管理的角度时,他清晰地阐述了体育与相关产品的经济联系,以及在当前全球化背景下,体育在经济层面和人际沟通中的不可或缺性。

讲座内容饱满且紧贴时代脉搏,其解析精辟、视角独特,展现了强烈的学术前沿性和创新观点,对师生们关注的体育经济与产业发展、韩国体育赛事的制度管理等议题提供了深刻的洞察。这次活动不仅点燃了师生们对国际体育经济与产业管理研究的热情,深化了他们对这一领域的理解,更拓宽了学术视界,为后续的学术探索奠定了坚实的基础,达到了卓越的教学成效。

(撰稿:樊晓东   审核:胡启林)