当前位置:首页 > 党建思政 > 党组活动

体育部党总支集中学习意识形态安全挑战与对策

发布时间: 2018-05-02
  

424日,体育部召开党总支中心组学习会,学习讨论了近期热点事件与意识形态领域安全问题。总支委员、主任助理、办公室主任、支部书记参加了学习。

总支书记李宇光首先传达了学校党委中心组(扩大)专题学习报告会的情况。416日,学校党委召开专题学习报告会,邀请中国社会科学院朱继东研究员解读了习近平总书记关于意识形态安全的有关论述。十八大以来,在习近平总书记的领导下,党对意识形态领域的领导得到加强,意识形态阵地得到巩固,意识形态领域的斗争形势发生了历史性巨大变化。但是形势依然复杂,斗争长期存在。

李宇光书记梳理了近一段时间意识形态领域发生的热点事件,包括高校研究生辱华言论,社会上的“精日”言行、港独台独言行等,总结了这些热点事件的反动意识形态效应。他同时介绍了意识形态领域面临的和平演变、歪曲历史、抹黑领袖、丑化英雄、宗教渗透等其他挑战。

透过现象认识本质,李宇光书记引导大家就“中兴事件”在意识形态方面的影响展开了讨论。大家认识到“中兴事件”不单单是一个经济事件,本质是美国对中国崛起的反制,也必然伴随两种制度的较量。这种较量将是一个比较长的过程。

通过学习讨论,大家深刻认识到:为了维护我们国家的意识形态安全,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“四个自信”,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态;同时,我们必须学习历史党史,明辨是非,旗帜鲜明地反对和抵制错误思想观念;必须坚决拒腐防变防渗透,积极传播正确的价值观,积极传播证能量。







附件: