当前位置:首页 > 党建思政 > 党组活动

坚定理想信念、传承红色基因——体育部党员赴井冈山开展主题实践教育

发布时间: 2018-07-03
  

2018627-29日,在中国共产党建党97周年前夕,体育部26名党员,来到中国革命的摇篮——井冈山,开展“坚定理想信念、传承红色基因”为主题的教育实践活动,重温革命历史,缅怀革命先烈,接受革命传统教育。

大井村毛泽东旧居,讲解员讲述了毛泽东率领秋收起义部队来到井冈山,创建根据地的情形。19271024日,毛泽东率领秋收起义部队上井冈山到达这里,受到地方农民自卫军王佐部队和群众的欢迎。19285月,朱德、陈毅率领南昌起义的部分队伍、湘南起义的农军,来到井冈山与毛泽东会师。192811月,彭德怀率领平江起义的队伍也来到了井冈山,与朱毛红军会师。毛泽东、朱德、彭德怀等同志在这里粉碎了湘赣敌军多次军事"进剿",建立了根据地,开创了中国革命的新天地。

在黄洋界哨口,我们感受了当年那场著名的以少胜多黄洋界保卫战。红军指战员以及地方武装依附黄洋界天险,利用竹钉阵、滚木擂石、掩体工事、简陋的武器,以不足一个团的兵力,打退了敌人共四个团的多次进攻。红军战士把军械处的一门修好的迫击炮抬上了黄洋界阵地,三发炮弹,由于受潮,前两发炮弹成了哑炮,第三发炮弹出膛后,只听“轰隆”一声巨响,炮弹在敌人的指挥所炸响了,给敌人以巨大打击。同时,埋伏在各个山头的军民通过点燃油桶里的鞭炮,在树枝上挂起红旗制造声势,使敌人误以为红军主力已经回到井冈山,连夜撤退。“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”,毛泽东诗词《西江月.井冈山》盛赞了这次保卫战。

井冈山时期,毛泽东写下了《井冈山的斗争》《中国的红色政权为什么能够存在?》两篇光辉著作,探索并指明了中国革命的现实路径。毛泽东关于红色政权能够存在和发展的理论,指明了在反动统治薄弱的农村积聚力量,实行工农武装割据,以农村包围城市,最后夺取城市取得全国政权的道路。这是毛泽东思想开始形成的一个标志,是马克思主义中国化的里程碑。

在井冈山烈士陵,26名党员重温了入党誓词。面对鲜红的党旗,面对永久长眠于此的2.8万先烈,党员同志们声色凝重,气宇轩昂。重温入党誓词, 是一次穿越历史的初心回望,更是一次砥砺奋进的正心明志。

在参观学习过程中,党员同志们积极思考、交流井冈山精神的内涵。讲解员介绍,井冈山革命精神可以概括为:坚定执着追理想,实事求是创新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利。通过讨论交流,总支书记李宇光总结了三点体会。

体会之一:人民有信仰,国家有力量,民族有希望。中国共产党领导的工农武装割据能够由小到大由弱到强,若没有共同的信仰,就不会有前仆后继,百折不挠的奋斗,就不会有革命的胜利。

体会之二:坚持实事求是的思想路线,把马克思主义基本原理与中国革命实践相结合,走自己的路,是中国革命走向胜利的宝贵经验。井冈山之路代表了正确的革命之路。所以,井冈山成为中国革命的圣山。

体会之三:加强党的领导,支部建在连上,是革命胜利的重要保证。支部建在连上起到了团结群众、组织群众、宣传群众、教育群众的作用,这是红军战斗力的重要来源。让没有信仰、没有组织的农民变成有信仰有组织的红军战士,这就支部的作用。

“一次井岗行,终生井岗情”。本次教育实践活动追寻革命历史,传承红色基因,坚定了党员们的理想信念,增强了大家的爱国情怀,激发了老师们在教育改革创新中争当排头兵的动力。大家表示,要发挥党员示范引领作用,做好学生的引路人。

















 

附件:
005.jpg