当前位置:首页 > 党建思政 > 党组活动

书香弥漫之家国情怀

发布时间: 2019-10-05
  

惟书有色,艳于西子;惟文有华,秀于百卉”。这个国庆节,喜迎新中国70华诞,全民回顾了国家的历史巨变,我亦见证了祖国的繁荣富强,内心为之动容。闲暇之余寻来一本书籍,在文人的世界静坐良久,不禁忆起曾经的过往,一时思绪万千......

我出生于一个书香气息较为浓郁的家庭,从小便觉得自己是个有福之人,无需为了生活而劳苦奔波,也无需向饿肚子低头,只需坐在敞亮的教室里安静读书,享受安逸的生活。

我们家族一向都很看重读书这件事。祖父告诉我:正是因为他在那段艰苦的岁月因为读书而改变了命运,明白读书学习的重要性,才对我的父亲在读书学习方面严格要求,我的父亲才得以书写自己的人生,走出那贫穷的山沟沟。父亲也因此从小就严格要求我,让我明白学习的重要性。可以说正是因为读书,我的父亲才能从小小的西沟乡走进车水马龙的城区,我也从山城十堰走到九省通衢的大武汉读书。读书学习的优良家风,影响了我们孙家三代人。

祖父年轻时有幸接受了初级教育,然而就是这简单的教育给他带来了巨大的影响。他爱上了读书,常常因为看得太过入迷而废寝忘食,每每自己的子女都吃过饭后,他才将残羹冷炙就着剩饭扒拉几口,紧接着又投入到阅读之中。现在我家的老宅里还保留有我祖父当初看过的小说书籍,从《三国演义》《水浒传》等四大名著到《说唐》《杨家将》等其他历史演义小说。祖父通过薄薄的书本领略了厚重的历史,也明白了只有读书才能改变自己和子孙后代的命运,所以他努力将读书作为优良家风传承后代。前些年祖父跟随我父亲去了一直梦寐以求的西安,当他亲眼看到曾经在书中所读的实景之时,一向坚强的老人触景生情,不禁两眼泛起了泪花。

      祖父因有些粗略的文化加上精通算盘,被委任为大队的会计,从而得以养家糊口。他通过读书不仅拥有了那个时代身边人不曾有过的精神享受,同时也拥有了身边人所不具备的远见卓识。在温饱都是问题的年代,我的祖父力排众议,不顾祖母的反对,坚持让我的父亲去黄龙镇读高中。我的父亲也不负祖父的期望,成功考取了十堰警校,毕业后成为了一名公安民警,完成了从农村户口到商品粮户口的飞跃。

父亲把良好的阅读习惯传给了我,我也因此从小接受到了良好的教育,在父亲的影响下,我知道了义薄云天的关云长、嫉恶如仇的鲁智深等众多人物形象,同时书中丰富的情节也激发了我对阅读的兴趣。“幼时读书,知班定远,定五十国,识卫长平,恢我朔边,闻霍冠军,封狼居胥,既生男儿,当如是也。”

我最初看书是对历史人物的好奇,尝试生硬地阅读古典名著,大概的感受就是:一方水土一方人,几万亡魂战死沙场,王侯将相和一代又一代君王在历史大幕下交替演绎,上演着一朝又一朝的兴替。看《三国演义》之时,看到火烧新野会不禁感叹诸葛亮的足智多谋,看到关云长宁死不屈慷慨就义的时候也会唏嘘不已泪如雨下。随着年龄的增长,我开始接触父亲和祖父都不曾读过的的外国名著,知道了保尔·柯察金为革命事业奉献一生终于百炼成钢,盖茨比穷其一生努力奋斗追求着心中的那盏绿灯。读书为我打开了一扇扇新的大门,让我看到了从未见过的世界。

通过阅读文化典籍,我知道吴越钱氏因为崇尚读书学习而经久不衰,近现代史中钱穆、钱钟书、钱伟长、钱学森等佼佼者留下了深刻印迹。查伊璜因为编纂《明史》被牵着入文字狱,仍不忘教导子孙读书上进,海宁查氏也因此能涌现出金庸、徐志摩、琼瑶等著名作家。从书中汲取知识的能量之后,我时常会不自觉地心生满足:我的家庭不是很富裕,我的父母也不能为我的未来提供大量的经济支持,但是他们传给我良好家风,足以影响我的一生。

好的家风不仅可以影响一个家族,也关系到我们伟大的祖国。天下之本在国,国之本在家,家庭是社会的细胞,家是最小国,国是千万家。优良家风能够为实现中华民族伟大复兴汇聚点滴源泉。

“欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身。”作为当代青年的我们,也应该重视优良家风的继承和发扬,努力汲取中华优秀传统文化的精髓,为社会和国家的发展甘于奉献。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当;作为当代青年,为中华之崛起而读书,你,准备好了吗?

作者:孙晨宾

编辑:周晗琼



附件: