当前位置:首页 > 党建思政 > 党组活动

副主任胡启林为乒羽排教研室党支部讲党课

发布时间: 2019-11-19
  

1116日上午,体育部乒羽排教研室党支部全体党员前往金寨县,参观鄂豫皖边区革命武装斗争的重要策源地、红四方面军的主要诞生地和鄂豫皖革命根据地的核心区,开展主题党日活动。

16日下午四点,全体党员在下榻酒店的会议室,体育部副主任胡启林同志以“不忘人才培养初心、牢记本科教育使命”为题,为大家讲了一堂内涵丰富的党课。

首先,胡启林同志阐述了全国教育大会精神内涵。2018910日~11日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委习近平出席会议并发表重要讲话。本届大会是党中央在中国特色社会主义进入新时代召开的第一次全国性教育会议,具有划时代和里程碑的意义。大会形成了重大理论成果:习近平总书记关于教育的重要论述;教育是国之大计、党之大计,必须优先发展教育;教育要凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民;教育要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。教育部高等教育司司长吴岩同志说,本届全国教育大会是写入历史、进入人心、改变生活、开启未来的一次大会。我们作为新时代的教师,不忘人才培养初心,牢记本科教育使命,一定要坚守我们教书育人的职责,牢牢把握把提高学生身心健康发展作为自己的历史使命。

其次,胡启林同志回顾了改革开放以来我国教育发展状况。1985年第一次全教会颁布《中共中央关于教育体制改革的决定》,基本精神是面向现代化、面向世界、面向未来。1994年,第二次全教会,实施《中国教育和改革纲要》,确立教育优先发展的地位。确定教育占全国GDP4%的经费。1999年,第三次全教会,发布了《中共中央、国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,全面推进素质教育。2010年,第四次全教会,实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》。2019年,全面贯彻党的教育方针,全面建成小康社会,进入世界教育第一方阵梯队,培养优秀人才,对于教育体制、教育投入、教育理念、教育目标、教育核心均做出重要论述,教育要回归教育本源、本质。

第三,胡启林同志传达了陈宝生部长重要讲话精神。教育部陈宝生部长在全国高等学校本科教育工作会议上要求全体教师:要把握新、高、实、深的工作原则,把握转时态、转语态、转状态、转心态的工作方法,开展传达、宣讲、培训、研讨、调研五个行动,建立问题、课题、政策、任务、责任五个清单管理制度,要用党言党语讲思想,民言民语讲精神,学言学语讲理论,外言外语讲故事,积极做到精神吃透、思想触动、措施到位、问题解决。真正认识到、做到人才培养为本,本科教育是根。

教育事关国家发展、事关民族未来。教育是国之大计,党之大计。作为人民教师,要有大胸怀、大境界、大格局,要凝聚人心、完善人格、开发人力、培养人才、造福人民。

与会全体党员认真地听完胡启林同志所讲的党课,结合本次安徽金寨主题党日活动,大家纷纷表示,要以实际行动紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,践行新时代社会主义核心价值观。我们要爱党、拥党、护党,进一步感党恩、听党话、跟党走。我们作为高校教师,一定不忘人才培养初心、牢记本科教育使命,锐意进取、埋头苦干,永远保持对人民的赤子之心,全心全意为人民服务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!



 







附件: