当前位置:首页 > 党建思政 > 党组活动

网球教研室党支部举行《习近平新时代中国特色社会主义思想的学习方法》主题党日活动

发布时间: 2022-05-09
  

为提升政治学习能力和学习水平,55日下午3点,网球教研室在南湖体育场137室举行支部主题党日活动,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想的学习方法》。会议由支部书记金成平同志主持。

首先,金成平老师领学了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》相关内容,并指出,该《决议》对习近平新时代中国特色社会主义思想作出了新的提炼和概括,将构成习近平新时代中国特色社会主义思想,由党的十九大提炼概括的“八个明确”发展为“十个明确”,全方位深化了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位、理论体系,将全党对这一指导思想的认识提升到了一个新的高度和水平。

接着指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,既有宏观思路、指导原则、战略思想,又有具体要求,值得我们深入理解、深化认识。作为党和国家的指导思想,它是一个博大精深的思想体系,要真正学到手很不容易,必须要用科学的方法来审视方可学深弄懂;那就是要以系统观念来把握习近平新时代中国特色社会主义思想,要从宏观、中观、微观各个层次的结合上把握这一理论的科学体系。实质上,习近平新时代中国特色社会主义思想,所包含的众多方面、众多领域的内容,统统都是围绕着“新时代坚持和发展中国特色社会主义”这一主题所展开的,是对这一主题的回答、设计和解决问题的系统思路;在表明总体原则和根本思路的基础上,“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义”、“怎样坚持和发展中国特色社会主义”,在改造客观世界方面表现为“怎样建设社会主义现代化强国”的问题,在改造主观世界方面表现为“怎样建设长期执政的马克思主义政党”的问题。在这样一个认识基础上,我们再回过头来看“新时代中国特色社会主义”的主题、就能从整体上理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的顶层逻辑,从而更好地学习习近平新时代中国特色社会主义思想的宏观内容。

随后,金成平强调,政治学习是当前和今后教研室的重大任务,全体教师要把理论思想和学习方法作为未来政治学习的重中之重,一定要全面系统学、深入思考学、及时跟进学、联系实际学;因为不狠下一番功夫,是学不到手的,学不到手,贯彻全会精神就抓不住要害、踩不到点上、落不到实处。全体教师就会议精神谈了自身的体会,纷纷表态要为努力开创学校体育工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大召开,做出应有贡献。(撰稿:金成平 审稿:聂微菁)



 





附件: