当前位置:首页 > 机构概况 > 机构设置

办公室主任: 郭敏刚

下设研究室:

体育人文与社会学研究室

主要研究领域:大众传媒与体育的互动关系;体育文化传播对社会发展的影响;体育文化传播的媒介形态及运作;体育文化传播中的娱乐化问题;体育的跨文化传播、文化认同;体育文化传播的虚拟化实现;传统体育文化的国际传播以及体育文化传播效果;传统体育文化的传承;城市体育;竞技体育的社会问题;体育伦理与管理;竞技体育与社会发展关系;运动员社会行为的系统研究;竞技行为与健身行为的比较研究;体育运动团队运作和机制研究等。

体育教育与健康促进研究室

主要研究领域:体育课程与教学研究;体育认知观念研究;体育风险认知(Risk Perception in Sports)与风险管理(Risk Management in Sports)研究;运动对脑组织代谢及功能的影响;运动与情绪调控及其机制;体质测量与评价大众健身的理论与方法;身体机能生化评定;女子体育与健康研究;青少年体质研究;运动技能控制与学习;运动心理训练理论与方法;运动与认知加工;体育锻炼对身心健康的促进;学校体育与体育教师教育;体育健康促进的科学方法体系;体育健康评价与检测系统;体育健康促进法规建设与社会保障体系建设;体育教师专业化;青少年体育锻炼心理效应理论与应用等。

运动训练与赛事管理研究室

主要研究领域:高水平运动员行为控制与运动队管理;青少年运动员的科学训练、培养与管理研究;运动技战术分析;运动训练过程控制;运动训练一般理论与方法;多维度下高素质体育人才培养理论与实践;优秀运动员竞技能力状态诊断与监测;冬季奥林匹克运动项目的理论与实践;专项教学训练理论与方法;竞技运动心理学理论与应用;体育赛事运营与管理、体育赛事传播与绩效评估等。

体育材料与工程研究室

主要研究领域:运动生物力学理论与应用;人体运动分析及计算机仿真;网络环境下的体育信息理论与实践研究;体育工程与运动装备;体育工程评估研究;体育信息技术;体育管理与信息系统研究;体育材料的应用技术研究;体育建筑;体育艺术与设计研究;体育设备仪器开发研究;体育影像技术开发研究;运动技术设计的动力学及软件开发研究等。

体育产业经济与风险管理研究室

主要研究领域:体育健康休闲产业;体育文化产业;体育工程与装备产业;体育教育与训练产业;体育竞赛产业;体育彩票产业;体育信息与科技产业;体育发展战略与体育产业管理;体育服务与体育产业管理;竞技体育管理;体育经济与管理;体育投资风险管理;竞赛风险管理;竞技体育人才培养风险管理;体育教育及健康促进风险管理;职业运动员安全保障体系研究;体育后备人才培养保险体系研究;体育竞赛、投资等保险体系研究等。

运动康复研究室

主要研究领域:高水平竞技运动损伤防治与康复研究;运动与免疫;适应(特殊)体育研究;慢性病的运动康复研究;骨骼肌、心肺功能、代谢及神经康复研究;运动伤病康复方法研究;心理康复训练;智障与残障人群功能康复研究;不同健康状况下的康复方法研究(物理康复方法、作业康复法、语言康复法、娱乐康复法等);康复信息服务;健康体适能评价体系的研究;体育运动对肌肉适能的影响及机理研究;慢性疾病与高发病的运动干预研究;运动抗心血管衰老的作用和分子机理;康复工程研究以及社会指导服务。