当前位置:首页 > 机构概况 > 机构设置

武汉理工大学体育科学研究所简介

发布时间: 2015-12-03

  武汉理工大学体育科学研究所(Wuhan University of Technology Institute for Sport Science,英文简称为WHUTISS),主要从事体育教育、运动训练、运动健身、体育文化、体育艺术与设计、体育经济与产业、体育工程、体育建筑与设施、体育材料、运动心理、运动康复、民族体育、体育哲学等相关领域的科学实验、学术研究、产品开发、技术咨询、科技服务、学术交流、基地建设、人才培养等任务。科研所具备强有力的学术团队,现有不同学术领域的教授12人,副教授56人,具有博士学位的青年骨干10人,其中有2人博士后出站。近年来在体育教育研究、体育健康研究、运动队科学训练研究、民族体育文化研究、企业体育文化研究等方面取得了可喜的成果,为国家体育事业和区域经济的发展等作出了积极贡献。计划通过管理体制改革、搭建坚实科研平台、实行鞭策激励等措施,力求形成“多学科协同,重视理论创新和实践应用,重视前沿研究和开发研究”的研究特色,力求将科研所建成国内一流、具有一定国际影响的学术研究中心、人才培养中心、学术交流中心、咨询服务中心和文献资料中心,为我国和我省体育教育事业的发展做出积极贡献。

  

  体育科学研究所的基本职责与任务:

  1、贯彻执行党的教育、科技、体育工作方针、政策和法律法规,结合学校总体规划、体育学科发展及社会发展动向,拟订短期和长期体育科学研究所的发展规划,制定有关工作细则和制度,并监督实施。

  2、倡导良好的科学研究道德行为规范,坚持实事求是、科学严谨、诚实守信、开拓创新、公平民主、团结协作的科学精神,营造良好的学术氛围。

  3、为体育和相关学科搭建科研支撑平台,以学术交流和探讨为纽带,拓展学科的协同创新发展空间,打造学科发展特色,提升学科发展内涵,为培养体育科技人才创造良好的外部环境。

  4、加强与科研机构、政府科技管理部门、企事业单位的联络与沟通,寻求各类科研信息,及时发布各类课题申报、学术会议信息。

  5、组织申报各级各类纵向和横向课题,并指导、检查、督促科研立项,负责成果的鉴定及评审等工作。

  6、组织开展青年教师和研究生的科研辅导服务工作。

  7、积极开展科技服务活动,开展学生体质健康测试的分析与评价工作,及时反馈信息,并指导学生科学健身,为教职工及社区提供科学健身保障和咨询服务,为高水平运动队提供科技服务,为体育场馆建设及体育仪器设备开发提供科技咨询服务。

  8、积极开展国际、国内学术合作与交流,提升教师的国际化视野和学术能力,在相关领域开展协同创新研究。

  

附件: