当前位置:首页 > 本科生教学 > 教学特色

体育部召开体育教学教师座谈会

发布时间: 2020-01-15
  

元月10日下午,体育部召开大学体育课程教学教师座谈会,参加人员有党总支书记李宇光、主任王志修、副主任胡启林、教研室主任、教学办负责人、教师代表。会议由体育部副主任胡启林同志主持。

胡启林同志总结了我校大学体育课程建设情况。易鹏老师讲授的《太极拳》评为国家级精品视频公开课,朱雄灏老师讲授的《拉丁舞》在线开放课程建成授课,获批气排球校级教学团队。胡启林同志通报了“教考分离”学生测试结果和学生体测情况。本学期在2019级实施了基础体育“教考分离”考试方案,体育部在南湖体育中心建成三个多媒体教室。在课程建设中,我们还要共谋思路打造大学体育金课,请各位根据体育教学实际情况,在教考分离、体育理论授课、慕课及教学团队建设等方面进言献策,积极提升我校体育教学水平。

党总支书记李宇光讲解了大学体育课程教学工作量情况,目前我校体育课堂教学128学时,学生体质健康标准测试3学生,距离教育部的要求还差13学时。我们怎么开足开齐体育教学学时,是我们目前所解决的问题,以体育理论讲座、课外群体活动、体质较差学生健身辅导、学生体育裁判培训等形式进行都应该是我们所要试行的方案。

教学办主任仲鹏飞说教考分离考试方案的实施,是检验教师教学水平的方式之一,也有效促进了学生对所学知识的复习巩固和提高,但是我们在实施过程中要充分考虑考试时间安排、考试轮次,从考场布置上加强考试的严肃性,另外我们要得到教务处的支持,从信息传递上提高考试的效率。对于体育理论教学我们要提前安排、提前备课,雨天我们转向室内体育理论教学,还可以把理论教学做成视频教材,学生课余时间进行学习。

与会教师都积极发言,献计献策姚。春宏老师谈了自己的看法,教考分离考试方案在选项课中要分步实施,先考虑篮球、网球、排球等班级数多的课堂实施;唐苏娜老师提出教考分离考试方案,要制定统一的进度、统一的标准;苏红鹏老师认为教考分离考试方案需要进一步细化,在考试密度安排上要考虑工作负荷;冯鑫老师认为教考分离考试方案要降低技术评定分数比例;肖亮老师从运动参与、运动技能、身体锻炼、心理健康、社会适应五个领域考虑,既要有利于激发学生的学习兴趣,形式活泼,又具有健身性、知识性和可行性;谢婷老师认为教师要端正教态,从严施教,学校要净化体育教学环境,杜绝体育课与社会人员争抢教学场地问题,确保体育教学的顺利进行。

体育部王志修主任做了总结发言。王主任说,国家领导空前重视体育课,要求开足开齐体育课,因为体育教学担负着提高学生体质及健全人格的重任。作为体育工作者,我们要做到几点:第一,要积极提高育人水平,要重视自己所从事的职业。第二,我们要确定自己的目标,积极推动、组织和发展课程建设,这需要一步一个脚印地做起来。第三,我们在实施过程中工作要细,要考虑全面,总之,打造体育金课需要大家共同努力。

 

 

 

 

 

 

附件: