当前位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

2023年体育学院国家社科基金申报培训会

发布时间: 2023-02-24

2月23日午,体育学院在一楼146教室召开2023年度国家社科基金项目申报经验交流会。会议邀请了马克思主义学院副院长雷江梅教授、体育学院王林教授、郭敏刚教授三位老师做现场报告,分享获批国家社科基金项目申报的成功经验。体育学院全体教授、硕士生导师、45岁以下教师有意向申报国社科项目的教师以及全体研究生参加会议。会议由体育学院副院长胡启林教授主持

胡启林副院长首先欢迎马克思主义学院副院长雷江梅教授莅临体育学院指导工作,并强调了学院举办本次会议的意义,要求全院教师应紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的二十大精神,结合体育学科前沿研究理论,积极主动申报国社科基金项目,为学院发展做出贡献。会议由三位老师依次分享申报经验、答疑交流。

雷江梅副院长首先汇报了国社科基金项目申报的体会和经验,并结合自身的申报历程,详细描述了当时遇到的困难及解决方法,并提醒各位老师在申报过程中需要注意的问题,并从申报书撰写的时间分配、研究综述、选题方向、科学论证、寻找亮点、修改与打磨等方面提出建议,着重强调了选题应坚持一贯研究方向、体现创新性、需求导向等专业素养。为与会师生提供了一堂生动地科学研究经验报告会。

随后,王林教授、郭敏刚教授从自身申报经验详细分享了国社科申报过程中的心理历程,勉励我院师生坚持不懈地努力积累科研成果,不放过国社科基金项目申报过程中的每一个细节,避免错误,找准方向,保持积极心态,扩大学术视野,重视广泛交流,最终一定能够取得申报成果。

本次培训会为与会师生详细梳理了国社科基金项目申报的经验,明确了努力方向、丰富了论证思路、坚定了成功信心,纷纷表示要积极开展研究论证,争取获批国家社科基金项目。后续体育学院还将开展系列辅导活动,扎实推进国家社科年度申报工作。

(撰稿:樊晓东    审核:胡启林    摄影:樊晓东)