当前位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

武汉理工大学第七届国际青年学者扬帆论坛体育学院分论坛举行

发布时间: 2023-03-07

武汉理工大学第七届国际青年学者扬帆论坛体育学院分论坛于35日上午9:00,在体育学院南湖体育场一楼146教室举行。论坛邀请了来自美国佐治亚大学的赵天龙博士、北京体育大学的张马森博士、山东大学的刘文昊博士、北京师范大学的李亚梦博士四位青年学者做学术报告。体育学院党委书记聂微菁同志出席会议并讲话,会议由体育学院副院长胡启林教授主持,学院全体教授、研究生导师、45岁以下教师以及体育学研究生

聂微菁书记致欢迎词,对本次论坛的召开表示祝贺,并热烈欢迎参加论坛的海内外学子。聂书记介绍了体育学院发展的历史和取得的成就,期望各位青年学者能够通过论坛更多地了解我校,在现有科学研究的基础上,不断开拓与创新,并热诚期待各位学者能够加入体育学院大家庭。

胡启林副院长介绍了武汉理工大学第七届国际青年学者扬帆论坛体育学院分论坛的举办对我院人才发展与规划的积极意义,希望各位师生学者在相互研讨中碰撞出学术思想,达到提升学术、凝聚共识、增进友谊的目的。

论坛学术报告共分为4个主题部分,首先由赵天龙博士做“探索城市环境对体育参与的影响:一个理论框架的发展”的报告。赵博士紧紧围绕城市环境发展与体育运动融合等前沿研究方向,详细论述了城市与体育发展相互促进所带来的智慧城市、运动热情等新理念。

张马森博士以“损伤预防和运动表现研究-以髌股关节痛和速度滑冰项目为例”为主题,通过对滑冰运动员的训练动作,运用数据统计分析的方法和现实案例进行研究。

刘文昊博士则从“动态环境下我国备战巴黎奥运会的形势研析与战略应对”的视角,分析了巴黎奥运会夺冠的趋势和我国备战奥运的应对策略。

李亚梦博士将太极拳练习引入到“冠心病运动康复研究进展及运动和肠道菌群相关研究的热点主题和趋势”,并运用大量的数据分析了太极拳练习在冠心病康复领域的功效。

四位青年学者的精彩演讲,受到了与会师生的热烈欢迎,师生们纷纷提出感兴趣的问题,四位青年学者都一一作了详细解答。

最后,胡启林副院长作了总结发言,认为本次论坛主题突出、内容丰富、学术报告精彩纷呈、节奏紧密,主题论坛交流深入、充分体现了各位青年学者扎实科研、不断探索的学术精神和开放交流的年轻活力,同时也为老师和同学们的科学研究拓展了知识领域,并欢迎四位青年学者能够加盟武汉理工大学体育学院。

(撰稿:樊晓东   审稿:胡启林   摄像:樊晓东)