当前位置:首页 > 科学研究 > 学术动态

【学术动态】 重大赛事成绩取消后的利益追索问题研究

发布时间: 2024-05-20

516日下午2:30,“体育健康文化青年教师学术沙龙”系列讲座之《重大赛事成绩取消后的利益追索问题研究》在体育学院南湖146报告厅举行。本期学术沙龙邀请体育学院于鸿贤博士主讲,学院45岁以下青年教师及部分研究生参加了沙龙活动,讲座由体育学院陈奥娜博士主持。

于博士以竞技体育的社会热点为切入点,着重从职业体育、体育奖励、奖励追索3个方面展开论述,详细解读了职业运动员因利益驱使利用不当手段取得赛事成绩后的行政主体利益追索过程。并通过国内外案例分析,认为竞技体育服从于世界经济社会发展的进程,职业化符合当下社会发展的现实和体育运动发展规律,现代竞技体育发展依靠职业体育精神和科学合理的奖励政策,才能充分发挥竞技体育的正向激励作用。

讲座内容丰富,着力热点,阐述精准到位,学术内容信息量大,理论研究前沿性强,观点新颖,激发了师生们对重大赛事成绩取消案例问题的浓厚兴趣,并纷纷提出了关心的问题,于博士都做了详尽地解答。本次讲座明确了竞技体育法律发展的方向,增进了师生们对体育法规更深层次的理解,丰富了学术视野,拓展了研究领域,为师生们后续研究和深入探讨奠定了基础,提供了借鉴,取得了良好的学习效果。

(撰稿:樊晓东   审核:胡启林)