当前位置:首页 > 科学研究 > 学术动态

【学术动态】 精英运动员年度训练计划的制定与设计

发布时间: 2024-06-14

613日下午2:30,“体育健康文化学术沙龙”系列讲座之八精英运动员年度训练计划的制定与设计,在体育学院146多功能报告厅举行。本期学术沙龙邀请体育学院陈奥娜博士主讲,学院45岁以下青年教师和从事相关领域研究的教师及部分体育学研究生参加了学习,讲座由体育学院科研办主任樊晓东主持。

陈奥娜博士从确定主要比赛日期、确定主要比赛阶段、确定主要比赛时期、确定整个训练大周期四个方面讲起,详细解读了以重大比赛为时间节点准备的训练计划。陈博士认为培养高水平运动员,需要对其训练计划进行合理、科学的规划,促使其在比赛中展现出竞技巅峰,然而制定长期训练计划是一项非常复杂的工程,涉及多重因素,内容包括主要目标、年度训练计划、有组织的年度训练活动等。讲座专业性强、内容新颖,激发了师生们对高水平运动训练计划制定与设计的兴趣,并纷纷提出了关心的问题,陈博士都给出了精准的解答。

本次讲座明确了精英运动员年度训练计划的制定与设计的过程及原理,增进了师生们对训练计划制定更深层次的理解,丰富了学术视野,拓展了研究领域,为师生们后续研究和深入探讨奠定了基础,提供了借鉴,取得了良好的学习效果。

(撰稿:樊晓东   审核:胡启林)