当前位置:首页 > 师生风采 > 学子风云

【体育部】理工学子受邀参加维也纳中国新年舞会

发布时间: 2019-01-24

2019120日,由中国人民对外友好协会、中国舞蹈家协会、奥地利中国友好协会、中国国际标准误总会联合主办的维也纳中国新年舞会在奥地利首都维也纳霍夫堡宫隆重举行。受主办方邀请,我校学生体育舞蹈队熊冠雄、熊子莹与来自清华大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、厦门大学以及哈佛大学、剑桥大学等14所国内外知名高校的学生一起参加了维也纳中国新年舞会。数百名中奥各界嘉宾和青年舞蹈艺术家出席了该活动。中国舞蹈家协会副主席、中国国际标准舞总会主席罗斌、中国驻奥地利大使李晓驷、奥地利联邦议会议长阿佩出席了20日晚的舞会,并分别致辞。

维也纳中国新年舞会是在“一带一路”倡议倡导的政治互信、经济融合、文化包容的精神指引下,为弘扬两国传统乐舞文化、增进中奥人民友谊而举办的文化交流活动。

“维也纳舞会季”曾被联合国教科文组织列入世界非物质世界文化遗产,按照传统,开场舞是初次踏入社交界的少男少女的“成人礼”。在20日的晚会上,熊冠雄、熊子莹与中外知名高校的学生一起参加了《波尔卡》《蓝色多瑙河》两支“成人礼”开场舞节目表演。当晚,中奥青年舞蹈艺术家奉献了极具中国特色的少数民族舞蹈、首部将芭蕾和国标舞相结合的舞剧《海河红帆》经典片段,并进行了拉丁舞表演、古典芭蕾舞表演。

维也纳中国新年舞会为期2天,包括维也纳国际舞蹈节系列活动。来自中国、奥地利和俄罗斯等十几个国家的舞蹈精英以舞会友、切磋交流。

我校学子应邀参加该项活动是社会对武汉理工大学的认可,也是社会组织对我校体育舞蹈教育的认可。