当前位置:首页 > 通知公告

【体育健康文化学术沙龙之八】 精英运动员年度训练计划的制定与设计

发布时间: 2024-06-13

报告时间:2024年6月13日下午14:30
报告地点:体育学院南湖146室
主 讲 人:陈奥娜 博士

主讲人介绍:

陈奥娜,女,湖北武汉人,北京体育大学体育教育训练学专业博士,主要研究方向为运动项目教学与训练实践。在《体育文化导刊》《首都体育学院学报》等核心期刊发表论文,在全国体育科学大会、全国运动生物力学学术交流大会、全国体育社会科学年会、全国竞技体育科学论文报告会、全国田径运动发展研讨会等学术会议进行专题报告数十次。国家二级田径运动员、国家一级田径裁判员,执裁过全国室内田径锦标赛总决赛等大型赛事。作为科技助力人员,先后服务于国家青年女子标枪队、国家女子铁饼队,参与了东京奥运会和巴黎奥运会的国家队备战工作,作为协调组织者,在国家体育总局教练员学院协调组织多次国家级教练员岗位培训、双百精英教练员培训、国家队科研人员培训等。现为武汉理工大学体育学院讲师。

主要内容

长期训练计划是训练过程的重要组成部分,它指导着运动员的发展,长期训练的主要目标是促进运动员竞技能力持续发展。年度训练计划是有计划、有组织的年度训练活动,是全程性多年训练计划的一个分支,为了准备重大比赛而形成的训练计划,往往以重大比赛为时间节点,向前一年为时间限度的训练计划,其关系着运动员是否在重大比赛时达到竞技巅峰,而备战关键比赛的年度训练计划则是至关重要的。长期训练计划的制定是一项非常复杂的工程,涉及到多重因素,为了培养高水平运动员,需要对其训练计划进行合理、科学的规划,促使其在比赛中展现出竞技巅峰。